Pendidik Profesional dalam Tinjauan Filsafat Pendidikan Islam - Ach. Syaiful A'la (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2012)
Setiap kajian pendidikan tidak iepas dari adanya diskunus tentang pendidik dan peserta didik. Dalam beberapa literatur (seperti kitab kuning) pendidik selalu menempati posisi awal untuk didiskusikan dari pada peserta didik. Ini menandakan bahwa menjadi pendidik tidaklah sembarangan. Bahasan ini akandimulai dari pengertian pendidik, kedudukan pendidik, juga sifatsifat yang dimilifci oleh seorang pendidik, misalnya guru dan dosen. Kenapa ini penting untuk didiskusikan^ Karena posisi pendidik mempunyai fungsi, peran dan kedudukan yang sangat strategis dalam pembangunan nasional bidang pendidikan sehingga perlu dikembangkan sebagai profesi yang bermartabat, terutama dalam pembelajaran kaitannya dengan transfer of knowledge danpembentukan karakter peserta didiL Pendidik dikatakan profesional harus memiliki beberapa kompetensi sebagai seperangkat pengetahuan, keterampilan, dan perilaku yang harus dimiliki, dihayati, dikuasai, dan diaktualisasikan dalam melaksarmkan tugas profesional Dalam dunia Islam, pendidik mendapatkan posisisebagai orang terhormat. Pendidik dihormati karena ilmu dan pengetahuan yang dimiliki. Menjadi perulidik juga herulaknya ada pengakuan (lisensi, ijazah) formal atau non-formal serta penghargaan yang diberikan terhadap dirinya sebagai profesi.