Dampak Pemberlakuan PP 19 Tahun 2005 Tentang Standar Nasional Pendidikan terhadap Eksistensi Madrasah: (Studi Deskriptif di MAN Surabaya, MA Amanatul Ummah Surabaya dan MA Ittaqu Surabaya) - Zumrotul Mukaffa (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2012)
Terhitnya Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 19 Tahun 2005 lentang Standar Nosional Pendidikan tentu menjadi harapan baru hagi pengembangan kualitas pendidikan di Indonesia. PP tersebut sebagai salah satu ramhu^amhu atau petunjuk dalam penataan sistem penyelenggaraaan pendidikan. Tulisan inimerupakan hasil penelitian (deskriptifkualitatif) terkait dampak pemberlakuan PP 19 Tahun 2005 terhadap eksistensi madrasah. Penelitian difokuskan di tiga madrasah pada jenjang aliyah, yaitu: MAN Surabaya, MA Amanatul Ummah Surabaya dan MA Ittaqu Surabaya. Pemilihan lokasi penelitian didasarkan ataspertimbangan representasi status madrasah negeri dan swasta, serta pertimbangan nllai akreditasi madrasah. Melalui paparan dan aruilisis data, diharapkan dapat melihat secara lebih dalam bagaimana implementasi peraturan tersebut di lingkungan madrasah, sehingga lebih lanjut akan diketahui dampak atausignifikansi standar nosional pendidikan ini bagi penyelenggaraan pendidikan di madrasah.