Analisa Kelayakan Bisnis pada Usaha Rosokku Surabaya di CV. Kreasi Anak Nusantara - Ady Rendra Bachtiar; Budi Santoso (UPN Veteran Jawa Timur, 2021)
Rosokku sudah memiliki sistem perencanaan penjualan dan penerimaan permintaan yang terkoordinir dengan baik, sehingga Rosokku dapat memiliki pemasukan kas dan memiliki pendapatan tiap bulan. Namun, Harga permintaan kertas yang tidak konsisten membuat laba Rosokku tidak sama tiap bulannya. Pada usaha Rosokku juga mempunyai 7 orang bagian struktur organisasi. Setiap satu orang diberikan lebih dari 1 beban pekerjaan. Sehingga pekerja membutuhkan tenaga dan waktu lebih untuk menyelesaikan pekerjaannya. Berdasarkan penjelasan di atas, sehingga analisis kelayakan bisnis diperlukan untuk dijadikan suatu bahan evaluasi dalam menjalankan dan mengembangkan usaha ini. Rosokku merupakan suatu usaha rintisan yang dapat memberikan layanan kepada masyarakat maupun perusahaan terkait pengelolaan sampah. Sinergi bisnis Rosokku bertujuan untuk merubah posisi masyarakat menjadi supplier sampah kertas. Metode penelitian yang digunakan adalah analisa kelayakan bisnis. Aspek pasar pada usaha Rosokku masih dikatakan layak meskipun pasar sasaran perlu diperluas lagi. Untuk aspek teknis pada usaha Rosokku masih dikatakan layak semua. Pada aspek manajemen pada usaha Rosokku dikatakan tidak layak. Dan terakhir aspek finansial usaha Rosokku pada CV. Kreasi Anak Nusantara dapat dikatakan layak untuk dilakukan.