Disiplin Kerja Mempengaruhi Kinerja Karyawan Pada PT. Megah Bangun Baja Semesta Jakarta - Kartika Yuliantari; Suci Nurul Ulfa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Karyawan dapat bekerja dengan baik bila memiliki kinerja yang tinggi dapat menghasilkan kerja yang baik. Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan perusahaan atau organisasi dalam mencapai tujuannya. Masalah yang akan dibahas adalah “Apakah disiplin berpengaruh terhadap kinerja karyawan di PT. Megah Bangun Baja Semesta Jakarta?”. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui mengenai terdapat pengaruh antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Megah Bangun Baja Semesta Jakarta. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, mengupulkankan data-data yang diperlukan melaluai observasi, kuesioner, wawancara, dan metode pustaka. Untuk konsep perhitungannya terdapat uji validitas instrument kostruksi, uji realibitas internal, uji instrument,populasi, sampel, skala likert, koefesien korelasi, koefesien determinan dan persamaan regresi. Pengujian suatu indikator atau kuesioner dari perhitungan menggunakan SPSS versi 21. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Megah Bangun Baja Semesta Jakarta. Berdasarkan perhitungan persamaan Regresi sederhana diperoleh persamaan Y=14,971+0,700X yang menunjukkan bahwa tanpa adanya disiplin, maka hasil dari kineja sebesar 14,971 dan jika X naik atau turun 1 angka atau jika disiplin dinaikkan atau diturunkan 1% maka akan menaikkan atau menurunkan kinerja nilai kepuasan sebesar 0,700%. Kata kunci: disiplin kerja, kinerja karyawan Abstact: Employees can work well if you have a high performance can produce good work. Employee performance is a determining factor for the success of the company or organization in achieving its goals. Issues that will be discussed is