Pengembangan Instrumen Tes Tertulis Seleksl Masuk STAIN Ponorogo Tahun Akademik 2010/2011 - Athok Fu'adi (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujiian untuk mengetahui kualitas instnimen tes tertulis seleksi masuk STAIN Ponorogo tahun akademi 2010/2011 yang meliputi: validitas tes, tingkat kesukaran tes, daya beda tes, analisis hasil validitas, tingkat kesukaran, daya heda tes. Pengambilan sampel dengan mengambil jumlah jawaban 10% dari jawaban seluruhnya. Hosil penelitian menunjukkan bahwa validitas dari tes tertulis ujian masuk STAIN Ponorogo tahun akademik 2010/2011 adalah analisis validitas tes tertulis pada PAI 17%, bahasa arab 53%, bahasa Inggris 15%, sedangkan pengetahuan umum 25%, hal ini menunjukkan validitas tes sangat rendah untuk tes masuk STAIN Ponorogo taKun akademik 2010/2011. Sedangkan Tingkat kesukaran PAI rata-rata 39% yang baik, bahasa arab 69%, bahasa inggris 51%, pengetahuan umum 46%, sedangkan daya beda yang baik untuk PAI 52%, bahasa arab 70%, bahasa inggris 37% , pengetahuan umum 49%