Upaya Kepala Madrasah dalam Mengatasi Keterbatasan Sarana Pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah (Studi MI. Banat Nurul Huda Kalanganyar Sidoarjo) - Masyhudi Ahmad; Mada Adi Dani (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2013)
Tulisan ini akan lebih banyak mengupas upaya, usaha, dan gaya kepala sekolah untu mensiasati dan mengembangkan kelembagaan sarana-prasarana sekolah Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Tehnik pengumpulan data diperoleh melalui: wawancara (interview), observasi, dokumentasi. Sebagai kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor-faktor yang menyebabkan keterbatasan sarana pembelajaran di Ml Banat Nurul Huda Sidoarjo antara lain : sarana penunjang pendidikan belum sepenuhnya berada dalam kondisi yang memadai, tidak ada tahapan penentuan kebutuhan, kurang optimalnya perawatan. Ktndala yang dialami Kepala Madrasah, antara lain: minimnya dana, p>artisipasi wall murid dan relasi dengan masyarakat. Serta upaya Kepala Madrasah yang meliputi: Penentuan kebutuhan, Proses pengadaan,. Pemakaian atau penggunaan. Pencatatan atau pengurusan Pertanggung jawaban