Program Magang Mahasiswa Bersertifikat Sebagai Bentuk Corporate Social Responsibility PT Jasa Marga (Persero) - Annisa Widi Astuti; Asmara Sudomo; Siti Rachmawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Coporate Social Responsibility atau yang biasa di singkat sebagai CSR adalah kegiatan pelaku bisnis dalam memberikan kembali kepada stakeholder-nya atas segala peluang yang telah diberikan stakeholder kepadanya. PT Jasa Marga (persero) adalah sebuah perusahaan milik negara yang memiliki dua orientasi yakni profit dan pelayanan masyarakat. Sebagai sebuah korporasi sekaligus perseroan maka perusahaan BUMN ini terkena peraturan yang ada di UU No. 47/2012 yang menyebutkan bahwa pelaku bisnis harus menerapkan program CSR dan melaporkannya secara terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan apakah program PT Jasa Marga (persero) yang bernama Program Magang Mahasiswa Bersertifikat (PMMB) merupakan kegiatan CSR ditinjau dari ke-empat karakteristiknya. Studi ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data sekunder dan primer. Data sekunder berupa laporan-laporan tahunan terpublikasi dan data primer berupa penggalian konsep PMMB itu sendiri dari nara sumber. Pada akhir penelitian ditemukan bahwa PMMB di PT Jasa Marga (persero) merupakan sebuah kegiatan CSR karena teridentifikasi adanya tiga karakteristik CSR yaitu regulasi, pokok utama (core subjects), dan manfaat. Namun, karakteristik ke-empat yaitu pernyataan resmi pelaporannya, tidak teridentifikasi dalam dokumen-dokumen terpublikasi. Kata kunci: CSR, Karakteristik CSR, PMMB. Abstract: Corporate Social Responsibility, usually abbreviated to just CSR, is an activity of business owner to give back to its stakeholder for all the opportunities it has received from them. PT Jasa Marga (persero) is a government owned business which is profit oriented but provides public service too. The Indonesian’s law number 47/2017 stated that all business practitioners, including PT Jasa Marga (persero), are under obligation to implement CSR programs and to file continuous formal report of their social responsibility activities. This study aimed to investigate whether PMMB (Certified Students’ Internship Program) in PT Jasa Marga (persero) is infact a CSR program seen from a four-characteristic-CSR view. This is a qualitative study using secondary data in the forms of annual report and sustainability reports, as well as primary data dug from the PMMB concept itself. At the end of the study it was found that three of the four CSR characteristics were identified as being present in this PMMB program. The three being regulation, core subjects, and usefulness. The fourth characteristic, which is report, was unidentified in their formal annual reports. Keywords: CSR, CSR’s Characteristics, PMMB.