Strategi Pengembangan PP. Sidogiri melalui Lembaga Sidogiri Network Forum (SNF) - Atmari Atmari (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2013)
Paper ini akan lebih banyak membahas tentang model pengembangan pondok pesantren, baik itu secara tradisional maupun modern. Pengembangan Pesantren, dalam konteks tradisional, biasanya bermodalkan atau mengeksploitasi Sumber Daya Alam (SDM) yang ada di sekitar Pondok Pesantren dibandingkan dengan mengembangkan Sumber Daya Manusia (SDM). Sedangkan, pola pengembangan Pondok Pesantren Modern, pada umumnya, menggunakan dua model sekaligus; yaitu mengoptimalkan modal social dan alam yang dimiliki Pondok Pesantren, dan diimbangi oleh Sumber Daya Manusia yang sangat terlatih dan mumpuni. Paper ini mengambil studi kasus di PP. Sidogiri Pasuruan yang sudah sangat terkenal memiliki pola pengembangan yang sangat modem, baik itu secara SDM maupun pengolahan SDM yang dimiliki oleh PP. Sidogiri. Model pengembangan yang paling baru adalah Sidogiri Network Forum (SNF).