Manajemen Satu Atap dan Anomali Competitiveness antar Lembaga Pendidikan - Abd. Ghani (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2014)
Tulisan ini adalah konsepsi deskriptif tentang manajemen satu atap dan anomalinya untuk persaingan antar lembaga pendidikan. Sebagaimana sumber keilmuannya, implementasi manajemen satu atap dilakukan untuk memudahkan kontrol terhadap lembagalembaga yang ada di bawahnya. Manajemen satu atap, umumnya, memiliki mikanisme koordinatif, bukan kompetitif. Budaya manajemen satu atap diselenggarakan untuk menghasilkan efektifitas dan efesiensi kelembagaan. Dan masih banyak tujuan lain yang melatar belakangi pelaksanaanya, yang intinya adalah centralisasi kewenangan. Namun, bukan berarti tidak bisa menyelenggarakan iklim kompetisi di dalamnya. Bagaimanakah iklim kompetisi itu bisa dibangun? Salah satunya adalah dengan cara mendelegasikan separuh lebih wewenang yang dimiliki oleh top manajer kepada low manajer di bawahnya