Strategi Pengembangan Pondok Pesantren melalui Usaha Kecil Masyarakat - Muhammad Zaini (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2014)
Tulisan ini, merupakan kajian kepustakaan penulis tentang kerangka konsepsional pengembangan lembaga pendidikan, khususnya pondok pesantren. Sebagai wujud konsepsi, maka tulisan ini hanya mendiskusikan beberapa elemen penting, baik itu operasional pengembangan secara umum ataupun pengembangan dalam konteks pendidikan pesantren. Pada intinya, penulis ingin mengeksaminasi beberapa keunggulan pesantren sebagai bagian basis pengembangan masa depan. Tulisan ini terfokus pada usaha kecil masyarakat yang di kelola bersama oleh pesantren. Sehingga, pesantren bisa mengaktualisasikan peranannya sebagai pemberdaya masyarakat dan sekaligus memberikan sumbangsih real terhadap kebutuhan-kebutuhan material