Konsep Kolaboratif Bimbingan Konseling Berbasis Pendidikan Karakter di Sekolah Menengah Pertama Negri 1 Sidoarjo - Atis Setiawan (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2014)
Trend teori terbaru yang hangat diperbincangkan adalah pendidikan karakter. Suatu model pendidikan yang mendasarkan pada aspekaspek psikologis, khususnya aspek karakter peserta ddik. Pendidikan karakter secara implementatif sebenarnya sudah lebih awal dikenal dengan pendidikan moral namun demokrasi dan liberalisasi pendidikan menghilangkan nilai moralitas yang dulunya ditanamkan