Membaca Nature of Leadership dalam Perspektif Warren Bennis - Ali Musthofa (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2014)
Corak penelitian ini adalah kajian kepustakaan tentang cara lain memandang teori kepemimpinan. Hasil penelitian awal menunjukkan bahwa kepemimpinan dimaknai sebagai proses mempengaruhi orang lain. Pada konteks selanjutnya, pengaruh tersebut dikonsepsikan sebagai sebuah terminologi baru. Ada pengaruh yang diakibatkan oleh kekuatan otoritatif, maka tipe pemimpin ini disebut sebagai pemimpin otokratis. Adapula yang mendelegasikan sebagian kewenangannya kepada bawahan, maka tipe pemimpin ini disebut sebagai pemimpin demokratis. Tulisan ini tidak ingin menjelaskan tipologi-tipologi kepemimpinan yang berasal dari kajian tentang seseorang. Tulisan ini akan menjelaskan bagaiman seorang Warren Bennis memberikan tips-tips untuk menjadi pemimpin yang sukses di dalam organisasi. Jadi, konsep kepemimpinan yang akan diarahkan pada aspek praktis, dibandingkan teoritis semata