Konsep Terapi Perilaku dan Self-Efficacy - Abdur Rahman (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2014)
Bimbingan Konseling di sekolah, saat ini, mungkin tidak bisa disamakan dengan paradigma klasik yang mengandalkan pada proses pembelajaran semata. Teoriteori Bimbingan Konseling selalu berkembang menyesuaikan dengan rumpun ilmunya, yakni psikologi. Oleh sebab itulah, ada beberapa hasil kajian psikologis yang juga menjadi alat atau instrument Guru BK di sekolah dalam menyelenggaran praktek konseling. Salah satunya adalah dengan Terapi Perilaku untuk menumbuhkan kepercayaan diri terhadap peserta didik. Tulisan ini akan mengulas banyak tentang apa makna terapi perilaku dan self efficacy dalam pengertian teoritik, dan apa saja yang menjadi komponen penting pelaksanaan terapi ini