Pengelolaan Program Open House sebagai Ajang Promosi di SMP Muhammadiyah 11 Surabaya - Dimas Syafa’ Syahrul Faizin; Samsul Maarif; Lilik Huriyah (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengelolaan program open house sebagai ajang promosi di SMP Muhammadiyah 11.Penelitian ini berisi tentang perencanaan, pelaksanaan serta kendala dalam program tersebut.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Peneliti menggunakan metode observasi, wawancara serta dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Sedangkan dalam uji keabsahan data peneliti menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) Perencanaan program open house meliputi perencanaan tujuan dan tema, perencanaan tempat, perencanaan waktu, perencanaan pembagian kerja panitia, perencanaan anggaran, perencanaan sponsorship, perencanaan promosi dan perencanaan kegiatan. Perencanaan program open house sudah baik karena panitia mengadakan beberapa kali rapat setiap minggunya dan dimulai dari awal bulan januari. (2) Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 Maret 2017 bertempat dilingkungan sekolah dengan tujuan agar hubungan sekolah dengan masyarakat lebih dekat. Beberapa acara dari program open house tersebut adalah tryout, seminar motivasi, pentas seni, dan pameran.Dari keseluruhan pelaksanaan program open house sudah bagus karena sesuai dengan rencana awal dan ada kendala akantetapi tidak terlalu parah. (3) Pengendalian yang dilakukan oleh panitia open house meliputi tiga hal yaitu pemantauan, penilaian, dan pelaporan. Panitia sudah memantau dan menilai kegiatan tersebut dengan dasar perencanaan yang sudah dirapatkan. (4) Kendala-kendala yang dialami oleh panitia ialah berikut ini Perubahan jadwal ujian kenaikan kelas dari dinas, sulit untuk mengatur peserta tryout, dan bau sampah tidak sedap..