Kualifikasi Guru BK dan Keberhasilan Pelaksanaan Program di SMA Negeri 4 Sidoarjo - Husniyatus Salamah Z; Eka Fauziyah Rahm (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2013)
Bimbingan dan konseling merupakan hal pokok dalam pendidikan. Luaran bimbingan dan konseling merupakan kunci pokok dalam pelaksanaan kegiatan belajar dan mengajar di sekolah, untuk membentuk manusia yang seutuhnya. Kualifikasi guru BK menjadi tolak ukur kualifikasi dan keefektifan progam layanan guru BK untuk memberikan solusi yang tepat terhadap segala permasalahan yang dihadapi di sekolah terutama siswa. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan menggunakan rumus analisis regresi untuk melihat pengaruh antara kualifikasi guru BK dengan keberhasilan pelaksanaan program layanan BK. Hasil penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara kualifikasi guru BK dengan keberhasilan pelaksanaan programlayanan BK di sekolah. Karena, di dalam struktur BK sendiri, ada organisasi BK yang terdiri dari seluruh personil sekolah yang memiliki peran dan fiungsi masing-masing untuk menjalankan proses BK Sehingga, peran mereka (non guru BK) patut diperhitungkan dalam keberhasilan pelaksanaan progam layanan bimbingan konseling di sekolah.