Manajemen Pembelajaran dalam Meningkatkan Kreativitas Guru di Satuan Paud Sejenis (SPS) Puspa Giri II Dahanrejo Gresik - Ratna Pangastuti; Mohammad Hazim Ahrori; Putri Nur Afiah (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2021)
Manajemen merupakan gabungan antara ilmu dan seni yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengawasan, pengarahan pada suatu organisasi dengan mengoptimalkan sumberdaya yang dimiliki capaian tujuan dan sasaran organisasi pada semua jenjang pendidikan. Adapun manajemen pembelajaran adalah kemampuan dan ketrampilan guru dalam menciptakan suasana proses belajar mengajar yang kondusif dan mengendalikan segala gangguan ketika pembelajaran berlangsung. Riset ini merupakan jenis riset deskriptif kualitatif, dengan subyek penelitian kepala SPS Puspa Giri II Dahanrejo dan semua guru. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara serta dokumentasi, dengan analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun tujuannya ingin mendeskripsikan: (1) kegiatan manajemen pembelajaran di SPS Puspa Giri II Dahanrejo Gresik; (2) kreativitas guru di SPS Puspa Giri II Dahanrejo Gresik; (3) manajemen pembelajaran di SPS Puspa Giri II Dahanrejo Gresik untuk meningkatkan kreativitas pendidik ketika mengajar. Dari data yang telah diolah, diperoleh hasil bahwa (1) manajemen pembelajaran yang terlaksana di SPS Puspa Giri II Dahanrejo Gresik telah sesuai dengan teori manajemen yaitu guru menyusun perencanaan pembelajaran sebelum mengajar, mengorganisasikan pembelajaran dengan menata lingkungan bermain dan pengelolaan kelas, melaksanakan pembelajaran dikelas atau luar kelas berdasarkan RPPH, mengawasi pembelajaran untuk membe rikan penilaian secara otentik kepada siswa, dan terakhir mengevaluasi pembelajaran untuk memperbaiki pembelajaran selanjutnya. (2) Berdasarkan hasil observasi secara umum guru-guru telah melaksanakan pembelajaran yang kreatif agar siswa memiliki antusias ketika proses belajar mengajar berlangsung, namun demikian masih terlihat beberapa guru yang belum memunculkan kreativitasnya sehingga perlu banyak latihan dan bimbingan dari kepada SPS. (3) Dengan terlaksananya manajemen pembelajaran di SPS Puspa Giri II Dahanrejo Gresik yang telah sesuai dengan teori tersebut menjadikan guru makin kreatif dalam pengajar karena ada kompetisi sehat agar para guru tidak mendapat penilaian buruk dari kepala SPS dan siswa selalu antusias walaupun masih tetap ada guru yang belum mampu menunjukkan kreativitasnya