Integrasi Kurikulum Pesantren Dalam Kurikulum Madrasah di Madrasah Aliyah Al-Machfudzoh Sidoarjo - Arif Mansyuri; Haidar Syahrul Afif; Jamalia Jamalia (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang integrasi kurikulum dalam Satuan Pendidikan mulai dari faktor dari pengintegrasian, model integrasi kurikulum yang diterapkan dan dampak dari integrasi kurikulum tersebut yang mana disini integrasi kurikulum tersebut dilakukan antara kurikulum pesantren dan kurilumum madrasah.. Metode penelitian disini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi kurikulm pesantren dalam sekolah yang ada di MA Al-Machfudzoh ini dilakukan untuk mencapai tujuan utama madrasah yang dilaksanakan melalui model subject curriculum dengan cara memasukkan sebagian dari kurikulum pesantren dalam bentuk mata pelajaran ke dalam madrasah yang bertujuan untuk memaksimalkan pengetahuan siswa tentang ilmu keagamaan dan serta adanya kebaruan dalam artikel ini yaitu membahas terkait dampak dari integrasi kurikulum yang berdampak besar bagi siswa, tenaga pengajar, lembaga pendidikan serta pondok pesantren untuk terus memperbaiki kualitas mutu lulusan.