Strategi Kepala Sekolah dalam Menciptakan Sekolah Sehat melalui Program Zero Waste - Muchammad Musa Alfaruk Musa (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab fokus penelitian mengenai bagaimana strategi kepala sekolah dalam menciptakan sekolah sehat melalui program zero waste. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subyek penelitian ini adalah kepala sekolah, perwakilan tenaga pendidik, ketua program zero waste dan siswa di SMP Al Islah Surabaya. Obyek penelitian ini adalah strategi kepala sekolah dalam menciptakan kepala sekolah dalam menciptakan sekolah sehat melalui program zero waste. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil akhir penelitian ini mendeskripsikan bahwa strategi kepala sekolah dalam menciptakan sekolah sehat melalui program zero waste di SMP Al Islah Surabaya terdiri dari meningkatkan kemampuan kepala sekolah dalam menerapkan konsep manajemen, menigkatkan Sarana-prasarana demi menunjang sekolah sehat, membiasakan warga sekolah untuk hidup sehat, menciptakan sekolah 0 sampah. strategi kepala sekolah dalam menciptakan sekolah sehat melalui program zero waste di SMP Al Islah Surabaya. Faktor pendukung antara lain 1) Kepala Sekolah yang tidak berhenti untuk mengsosialisasikan kepada warga sekolah, 2) adanya partisipasi warga sekolah yang baik. Dan faktor penghambat, 1) perombakan fasilitas yang ada di kantin, mengubah kebiasaan untuk tidak menggunakan sampah plastik sangat sulit. 2) sulitnya mensosialisasikan agar semua warga sekolah untuk membiasakan membawa tempat makan dan minum sendiri. 3) membuang sampah pada tempatnya meskipun itu melihat sampah yang bukan sampah miliknya. Kata Kunci: Strategi, Kepala sekolah, zero waste