Strategi Kepala Madrasah melalui Branding Sekolah dengan Program Riset di Madrasah Aliyah Negeri Sidoarjo - Inezalda Sonia Azizah; Mukhlisah AM; Ni'matus Sholihah (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Persaingan antar madrasah semakin pesat karena dipengaruhi oleh perkembangan teknologi yang modern. Para orang tua semakin selektif memilih madrasah sebagai tempat untuk menuntut ilmu dan mengembangkan bakat anaknya. Kepuasan dan prestasi disebabkan oleh perilaku bawahan yang dipengaruhi oleh perilaku atasan, karakteristik individu, dan faktor lingkungan. Dengan menciptakan program yang inovatif dan produktif menjadi salah satu ajang untuk mengembangkan bakat siswa dan memiliki kompetensi bersaing dalam ranah nasional maupun internasional. Hal ini akan berdampak positif bagi siswa agar memiliki kebiasaan sebagai problem solving. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi branding sekolah melalui program riset di MAN Sidoarjo dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian dalam karya ilmiah ini yakni adanya sinergi antar waka madrasah, membuat tim pengembang akademik, keagamaan, literasi, non akademik, riset, dan pengembang IT. Program Riset menjadi salah satu program unggulan di MAN Sidoarjo karena dapat menciptakan siswa yang dapat bersaing hingga ranah internasional dan mendapatkan prestasi sehingga berdampak pada branding madrasah yang lebih baik.