Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Implementasi Total Quality Management - Abdul Malik; Samsul Ma'arif; Muhammad Nuril Huda (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2020)
Keberhasilan dalam mencapai mutu sekolah dibutuhkan kepemimpinan yang berorientasi pada mutu. Komitmen sekolah terhadap mutu dapat melalui implementasi Total Quality Management (TQM) atau bisa dikenal dengan manajemen mutu terpadu. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Karakteristik kepemimpinan kepala sekolah yaitu demokratis dan kharismatik. Bentuk komitmen terhadap mutu dibuktikan dengan mendapat akreditasi A dari Badan Akreditasi Nasional dan juga mendapatkan pengakuan dari lembaga penjamin mutu eksternal yaitu memperoleh sertifikat ISO 9001 : 2015. Kepemipinan kepala sekolah dalam implementasi total quality management yaitu dengan mengoptimalkan peranan kepemimpinan, mengoptimalkan peran manajerial, perubahan budaya, perbaikan secara berkesinambungan, memperhatikan proses, melakukan inovasi terus menerus, profesionalisme dan fokus terhadap pelanggan, kolega sebagai pelanggan, mengoptimalkan kualitas pembelajaran, dan pemasaran internal