Sosialisasi Penggunaan APD pada Calon Perawat Sarana Perkeretaapian untuk Meningkatkan K3 - damayanti, ajeng tyas; Utomo, Ilham Satrio; Puspitasari, Mariana Diah; Wahjono, Hari Boedi; Iswanto, Ary Putra (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2021)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan latar belakang adanya permasalahan semakin meningkatnya kecelakaan kerja dikarenakan resiko bahaya yang cukup besar di tempat kerja. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kesadaran penggunaan APD dengan benar sehingga meningkat pula kesadaran akan pentingnya K3.Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi. Sasaran sosialisasi ini adalah taruna dewasa program studi Teknologi Mekanika Perkeretaapian. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa masih terdapat beberapa peserta sosialisasi yang mempunyai kesadaran penggunaan APD yang kurang. Kegiatan yang dilakukan dimulai dari memperkenalkan kembali APD beserta penggunaan dan fungsinya. Selanjutnya dilanjutkan dengan gambaran resiko yang terjadi saat penggunaan APD tidak sesuai dengan ketentuan. Tahap akhir dilakukan adalah manfaat dalam K3 yang diperolah saat penggunaan APD tepat sesuai ketentuan.