Pengelolaan Pembelajaran Berbasis Sistem Kredit Semester dalam Meningkatkan Prestasi Siswa - Devi Norma Wati; Samsul Ma'arif; Muhammad Nuril Huda (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2020)
Suksesnya program-program yang dilaksanakan di madrasah, salah satunya program pembelajaran berbasis SKS yang bertujuan untuk meningkatkan kemandirian siswa dalam belajar dan meningkatkan prestasinya. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan cara pengumpulan data: wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di MAN 1 Mojokerto. Hasil penelitian, Pertama, konsep sistem kredit semester yang di dalamnya menjelaskan langkah-langkah, tujuan, peraturan serta struktur organisasi SKS. Kedua, penerapan pembelajaran berbasis sistem kredit semester yang di dalamnya menjelaskan sosialisasi kepada wali murid dengan menunjukkan bukti seperti SK bahwa madrasah benar menerapkan pembelajaran berbasis SKS, tugas pembimbing akademik / wali kelas, rasio SDM serta fasilitas yang merata. Ketiga, pengelolaan pembelajaran berbasis sistem kredit semester dalam meningkatkan prestasi siswa yang di dalamnya menjelaskan peningkatan prestasi siswa dari tahun ke tahun, cara mengevaluasi prestasi siswa dan evaluasi pengelolaan pembelajaran SKS di MAN 1 Mojokerto.