Upaya Meningkatkan Keselamatan Pengguna Jalan di Perlintasan Sebidang Melalui Pendekatan Partisipasi Masyarakat - Imron, Nanda Ahda; Handoko, Handoko (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2021)
Perkeretaapians merupakans satus kesatuans sistems yangs terdiris atass prasarana,s sarana,s dans sumbers dayas manusia,s sertas norma,s kriteria,s persyaratan,s dan prosedurs untuks menyelengarakan tranportasi keretas api,s Selain memiliki karakteristik dan keunggulan tersebut harus memperhatikan keselamatan kereta api khususnya di perlintasan sebidang. Perlintasan sebidang merupakan lokasi yang rawan dan menjadi penyebab Potensi kecelakaaan dalam pengoperasian kereta api terutama pada perlintasan tidak di jaga. Masyarakat yang melintas di pintu perlintasan pada umumnya mengabaikan keselamatan dengan menerobos saat kereta akan melintas. Kurangnya pemahaman tentang regulasi yang berlaku di pintu perlintasan membuat pengguna jalan yang melintas dipintu perlintasan sebidang tidak berpalang pintu cenderung tidak tengok kanan dan kiri. Upaya meningkatkan kesadaran masyarakat merupakan kegiatan edukasi melalui pendekatan partisipasi masyarakat dalam berlalu lintas di pintu perlintasan tidak berpalang pintu. Korban kecelakaan di pintu perlintasan tidak berpalang pintu menyebabkan cacat seumur hidup tidaks hanyas berdampaks suatu hal buruks terhadaps pengguna s jalans yang menjadis korban kecelakaan,s namuns demikian jugas dapat menyebabkans efek yang buruk bagis para keluargas korban.s Berdasarkan UU No. 23s tahuns 2007s tentangs perkeretaapians dans UU No.22s tahuns 2009s tentangs lalus lintass dans angkutans jalan,s pelanggarans hukums padas perlintasans sebidangs merupakans tindaks pidanas kegiatan ini dilaksanakan sesuai dengan protokol kesehatans yangs sesuais dengan arahan s pemerintahs dan ketentuan yang diatur oleh pemerintah daerah setempat dengans menggunakans masker yang standar,s menghindari kerumunan jagas jaraks dan mencuci tangan. Kegiatan diharapkan dapat membuat masyarakat sekitar sadar akan pentingnya keselamatan di pinti perlintasan tidak berpalang pintu