PERAN KEPEMIMPINAN DALAM IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH - Imdadul Karim (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk Peran Kepemimpinan dalam implementasi Manajemen Berbasis Sekolah di SMP Terbuka 25 Surabaya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Subyek penelitian ini adalah Kepala sekolah, Wakil bagian kurikulum, Wakil kepala bagian kesiswaan, Wakil bagian hubungan masyarakat, dan Wakil bagian sarana dan prasana sebagai informan utama. Data dari hasil penelitian ini didapatkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Kepemimpinan di SMP Terbuka 25 Surabaya dilaksanakan dengan baik. Terciptanya suasana yang kondusif di setiap ruang, baik ruang kerja kepala sekolah, pegawai dan guru. (2) Manajemen Berbasis Sekolah diimplementasikan dengan baik. Hal ini ditunjukkan dengan sarana dan prasarana yang memadai untuk operasional lembaga pendidikan, inovasi program yang memuat nilai-nilai edukatif. (3) Peran Kepemimpinan dalam Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah ditunjukkan dengan pemberdayaan tenaga pendidikan dan guru, serta usaha kepala sekolah dalam menerapkan inovasi program baru untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah.