IMPLEMENTASI SUPERVISI DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU - Mochammad I'lam Thoyyiba (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2020)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pelaksanaan supervisi pendidikan yang ada di madrasah, dalam meningkatkan kompetensi guru. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitian ini adalah kepala sekolah sebagai informan kunci yang didukung dengan waka kurikulum, guru mata pelajaran dan juga staff admtetaTeknik yang dihunakan untuknoengumpuan data yakni melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kepala sekolah peranannya sebagai supervisor sesuai dengan jadwal yang telah disepakati bersama yakni setiap satu semester sekali dimana supervisor berperan sebagai pemimpin, motivator, konsultan dan evaluator. (2) Kompetensi yang ditandai dengan penerapan indikator dari kompetensi kepribadian itu sendiri yang mana dapat dinilai dari, nilai kedisiplinan, bertindak sesuai norma sosial seperti bertutur kata yang sopan, berpenampilan menarik, berperilaku santun dan lain sebagainya. (3) Atau pelaksanaan supervisi pendidikan dalam peningkatan kompetensi guru terdapat peningkatan terhadap kompetensi guru yang terbukti dengan hasil rekapan penilaian supervisi dan dapat diketahui bahwa guru mengalami peningkatan kompetensi kepribadian dengan tingkat keterlambatan guru yang menurun dari sebelumnya dilakukan kegiatan supervisi yakni berjumlah 5 orang, menjadi 2 orang.