Perencanaan Gedung Asrama Putra Universitas PGRI Semarang (Lokasi : Jalan Gajah Raya Nomor 40 Sambirejo Gayamsari Semarang) - sandra, Susandra; Astiyani, Heni; Kristiawan, Agung; Budirahardjo, Slamet (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Perkembangan pendidikan perguruan tinggi di Indonesia begitu pesat baik yang dikelola oleh pihak pemerintah maupun pihak swasta. Banyaknya perguruan tinggi yang berada di bawah naungan pihak swasta yang dapat membantu pemerintah dalam mencerdaskan kehidupan bangsa salah satunya Universitas PGRI Semarang memberikan fasilitas bagi mahasiswa berupa asrama. Skripsi dengan judul â€œPerencanaan Gedung Asrama Putra Universitas PGRI Semarangâ€, memiliki rumusan masalah bagaimana analisis dan perhitungan struktur serta berapa nilai Rencana Anggaran Biaya (RAB) pada struktur. Tujuan skripsi ini adalah untuk mengetahui analisis dan perhitungan struktur serta nilai Rencana Anggaran Biaya (RAB) pada struktur tersebut. Teknik analisis data pada skripsi ini untuk perhitungan manual menggunakan program bantuan yaitu Microsoft Excel dan sebagai kontrol menggunakan program SAP 2000. Adapun sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang didapat dari instansi terkait yaitu Universitas PGRI Semarang.Â Berdasarkan analisis data yang telah dihitung, diperoleh kesimpulan jenis atap yang digunakan untuk perencanaan gedung yaitu baja. Dimensi ring balk yaitu 250 x 500 mm. Tebal plat lantai yang digunakan 12 cm. Balok B1 dan B2 dimensinya 200 x 150 mm. Balok B3, B4, B5 dan B6 dimensinya 500 x 250 mm. Balok yang ditinjau untuk portal dimensinya 300 x 500 mm. Kolom K1 direncanakan dengan dimensi 50 x 50 cm dan kolom K2 yaitu 45 x 45 cm. Tie beam direncanakan dengan dimensi 250 x 400 mm dengan tulangan 5D16. Pondasi yang digunakan yaituÂ tiang pancang dengan 6 titik pemancangan pada kedalaman 20 m. Dimensi pile cap yaitu 4,2 x 2,7 m.