Optimalisasi Yang Dilakukan Diruas Jalan Jendral Sudirman Guna Kelancaran Arus Lalu Lintas - Nugroho, Muhammad Adi; Rizani, Mohammad Debby; Ariawan, Donny (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Kenyamanan dalam berkendara merupakan hak bagi setiap pengguna jalan. Kelancaran arus lalu lintas yang tidak mengalami kemacetan sangat diinginkan bagi pengguna jalan agar terasa nyaman dan aman. Seperti halnya yang terjadi di Kabupaten Kudus masyarakat menginginkan keadaan jalan yang jauh dari kemacetan. Namun, ada beberapa ruas jalan di Kabupaten Kudus mengalami kemacetan. Tepatnya di Jalan Jendral Sudirman depan Pasar Kliwon. Penyebab kemacetan yaitu parkir on street dibahu jalan mengakibatkan tersendatnya arus lalu lintas dan terjadinya penyempitan jalan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi optimalisasai di ruas Jalan Jendral Sudirman depan Pasar Kliwon Kudus.