Dampak Covid-19 terhadap Pembelajaran di Perguruan Tinggi - Firman Firman (Universitas Sulawesi Barat, 2020)
Peneltian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengeksplorasi dampak pandemi Covid-19 terhadap pembelajaran di perguruan tinggi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur yang melibatkan 9 responden yang terdiri dari 3 dosen dan 9 mahasiswa prodi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Barat. Analisis data dilakukan menggunakan metode analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak Pandemi Covid-19 terhadap pembelajaran meliputi: (1) Perubahan pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran online; (2) Peningkatan penggunaan teknologi dalam pembelajaran; (3) Peningkatan kemandirian belajar mahasiswa. Hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam merancang pembelajaran di era new normal.