PENGARUH EKSTRAK AIR DAUN BABANDOTAN (Ageratum conyzoides) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI MERAH ( Capsicum annum L.)PENGARUH EKSTRAK AIR DAUN BABANDOTAN (Ageratum conyzoides) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI MERAH ( Capsicum annum L.) - Gaby Maulida Nurdin; Nurul Hidayah; Mufti Hatur Rahmah (Universitas Sulawesi Barat, 2020)
Babandotan (Ageratum conyzoides) mengandung senyawa alelopati yang mampu menghambat pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak air daun babandotan ( A. conyzoides ) terhadap pertumbuhan cabai merah (Capsicum annum L). Penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Rancangan yang digunakan dengan menggunakan Rancangan acak lengkap (RAL). Data yang diperoleh menggunakan analisis of variansi (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji duncan dengan konsentrasi ekstrak 0%, 25% 50% 75%, dan 100%. Variabel dalam penelitian ini adalah tinggi, berat segar, berat kering, kadar air relatif, dan kandungan klorofil total tanaman cabai merah Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak air daun babandotan (A. conyzoides) berpengaruh nyata dapat menurunkan pertumbuhan serta meningkatkan persentase kerusakan pada anakan cabai merah (C. annum L). Pada Konsentrasi 100 % ekstrak air daun babandotan merupakan konsentrasi optimum yang dapat menghambat pertumbuhan tanaman cabai merah (C. annum L ). Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa ekstrak air daun babandotan bersifat alelopati terhadap tanaman cabai merah yaitu menghambat pertumbuhan tanaman cabai merah ( C. annum L).