PENGEMBANGAN HANDOUT BERBASIS KONTEKSTUAL PADA MATERI JARINGAN HEWAN KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 SENDANA - marina marina (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan handout jaringan hewan sebagai bahan ajar biologi yang valid dan praktis. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari: analysis, design, development, implementation dan evaluation. Desain awal draf divalidasi oleh ahli kemudian dianalisis. Selanjutnya dilakukan uji terbatas di SMA Negeri 1 Sendana Kelas XI IPA 2 berjumlah 7 peserta didik. Data dikumpulkan dengan observasi dan angket. Hasil penelitian: (1) Validitas handout jaringan hewan dari segi desain 87% dan dari segi materi 84% merupakan kategori valid. (2) Praktikalitas handout jaringan hewan berdasarkan respon guru 83% dan respon peserta didik 91% merupakan kategori praktis. Jadi dapat disimpulkan bahwa handout jaringan hewan sebagai bahan ajar telah memenuhi kategori valid dan praktis. Kata Kunci: Pengembangan, Handout, & kontekstual