Keragaman Udang Di Wilayah Sungai Pasang Surut - Mirza Fahlevi (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Udang merupakan salah satu kajian dalam zoologi invertebra yang memiliki karakteristik yang khas yaitu memiliki rostrum. Keberadaan udang bermanfaat dalam perekonomian masyarakat, salah satu wilayah yang dapat ditemukan udang merupakan Sungai Beringin Kencana. Sungai Beringin Kencana merupakan salah satu anak sungai barito yang memiliki ciri khas sungai pasang surut. Sungai merupakan salah satu jenis media hidup bagi organisme yang ada di perairan. Sungai merupakan bagian permukaan bumi tempat air mengalir yang letaknya lebih rendah dari tanah di sekitarnya dan menjadi tempat mengalirnya air tawar dari bagian hulu ke bagian hilir menuju ke laut, danau, rawa, atau sungai yang lain. Sungai juga merupakan sumber air permukaan yang memberikan manfaat kepada kehidupan manusia. Kalimantan Selatan merupakan daerah yang memiliki banyak sungai, hal ini membuktikan bahwa sungai di daerah ini cukup banyak sehingga dapat dipastikan kehidupan masyarakat sangat dekat dengan kehidupan sungai. Berdasarkan hasil penelitianterdapat empat jenis udang(crustacea) yaitu Metapenaeus ensis, Macrobrachium sintangense, Macrobachium lar, Macrobrachium rosenbergii.