PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE) KELAS XI MIA 3 SMA NEGERI 1 SENDANA - Sainab Sainab; Sari Rahayu Rahman (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar peserta didik dengan diterapkannya model Predict –Observe-Explain (POE) dalam matapelajaran IPA Biologi kelas IX MIA 3 SMAN 1 Sendana pada semester ganjil Tahun ajaran 2019/2020. Subjek penelitian adalah peseta didik kelas XI MIA 3 SMAN 1 Sendana. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes dan non tes melalui lembar observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan bahwa persentase aktivitas belajar siswa mencapai 47,3% dengan kategori cukup dan hasil belajar diperoleh dengan nilai rata-rata 73,57 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 63% dengan kategori belum tuntas KKM. Pada siklus II, persentase aktivitas belajar peserta didik meningkat hingga mencapai 82,3% dengan kategori baik dan hasil belajarnya diperoleh nilai rata-rata sebesar 84 dengan ketuntasan belajar klasikal sebesar 93% dengan kategori tuntas KKM. Dari siklus I kesiklus II aktifitas belajar peserta didik meningkat sebesar 35%, hasil belajar meningkat sebesar 9,46 dan ketuntasan belajar klasikal meningkat sebesar 30%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Predict–Observe-Explain (POE) dapat meningkatan aktivitas dan hasil belajar peserta didik kelas XI MIA SMAN 1 Sendana tahun ajaran 2019/2020.