Penggunaan ANFIS pada Pengaturan Debit Air Berdasarkan Volume Air Dalam Tangki - Machrus Ali; Ruslan Hidayat; Iwan Cahyono (Program Studi Teknik Elektro S1 ITN Malang, 2020)
Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System (ANFIS) adalah penggabungan mekanisme Fuzzy Inference System (FIS) dan Neural Network (NN) yang digambarkan dalam arsitektur jaringan syaraf. Sistem inference fuzzy yang digunakan adalah sistem inference fuzzy model Tagaki-Sugeno-Kang (TSK) orde satu dengan pertimbangan kesederhanaan dan kemudahan komputasi. Pada penelitian ini sebagai pembanding didesain tanpa control, desain dengan PID standart, desain dengan Fuzzy Login Controller (FLC), dan ANFIS controller. Dalam desain penelitian ini yang dikontrol adalah ball valve electric pada tangki agar debit air yang keluar dari tangki sesuai dengan yang dibutuhkan dalam proses produksi dengan menggunakan empat control. Dari simulasi diapatkan bahwa Dsain Water Level yang paling baik pada percobaan ini adalah menggunakan metode ANFIS dengan nilai overshot dan undershot terkecil pada water level dan output flow. Sehingga desain ini bias dipakai acuan untuk menghasilkan control aliran air sesuai dengan harapan yang diinginkan. Hasil simulasi ini akan dibandingkan lagi dengan metode kecerdasan buatan yang lain, sehingga adan didapatkan hasil yang paling sesuai.