Perancangan Sistem Autonomous Drone Quadcopter Dengan Menggunakan Metode Waypoint - Adi Kurniawan Saputro; Koko Joni; Firman Mardiansyah; Riza Alfita; Harianto (Program Studi Teknik Elektro S1 ITN Malang, 2021)
In this digital era, technological development is one of the main developments in human life today. And along with the times, there is drone technology which is currently becoming popular among the wider community with its ability to take photos and videos.[1] One of the technological innovations that are developing in the current era of globalization is drone technology which in military terms is also called Unmanned aerial vehicle (UAV) is a type of aircraft that can fly without a crew. The waypoint method works by finding the coordinates of the position to be addressed and then returning to the initial position. Autonomous is an autopilot mode with reference to GPS coordinate data on electronic devices that can move automatically without using a remote control in its movement. In the process of carrying out an autonomous drone mission, it requires several steps in which there are hyperlapses, waypoints, and intervals. From the results of testing autonomous missions on the DJI Mavic 2 Combo drone, a conclusion can be drawn where the drone is able to carry out its mission correctly. Di era digital ini perkembangan teknologi merupakan salah satu pokok pembangunan dalam kehidupan manusia saat ini. Dan seiring dengan perkembangan zaman, terdapat teknologi drone yang saat ini menjadi populer di kalangan masyarakat luas dengan kemampuannya yang dapat mengambil foto dan juga video.[1] Salah satu inovasi teknologi yang berkembang pada era globalisasi saat ini adalah teknologi drone yang dalam istilah militer disebut juga dengan Unmanned aerial vehicle (UAV) merupakan jenis pesawat yang dapat terbang tanpa awak. Dengan metode waypoint bekerja dengan cara mencari titik-titik koordinat posisi yang akan dituju kemudian kembali ke posisi awal. Autonomous merupakan suatu mode autopilot dengan acuan dari data koordinat GPS pada perangkat elektronik yang dapat bergerak secara otomatis tanpa menggunakan remote controle dalam pergerakannya. Dalam proses menjalanan misi autonomous drone membutuhkan beberapa langka yang didalamnya terdapat hyperlaps, waypoint, dan interval. Dari hasil pengujian misi autonomous pada drone DJI Mavic 2 Combo dapat ditarik sebuah kesimpulan dimana drone mampu menjalankan misinya dengan tepat.