PENGARUH LATIHAN MEDITASI TERHADAP PENINGKATAN KONSENTRASI PADA CLUB PENCAK SILAT GARUDA SAKTI - Mohammad Arif Ifandi; Indah Verawati (Universitas Negeri Medan, 2021)
Latihan yang dilakukan secara terus-menerus mempengaruhi kondisi psikologis seseorang terutama konsentrasi. Konsentrasi yang rendah dapat berpengaruh pada kondisi fisik, teknik, taktik, dan mental. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan meditasi terhadap peningkatan konsentrasi pada anggota Club Pencak Silat Garuda Sakti. Metode penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest one group design.Sampel penelitian ini adalah beberapa anggota Club Pencak Silat Garuda Sakti terdiri dari 12 orang yang diambil menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan alat ukur Grid Concentration Test. Untuk melihat pengaruh variabel bebas maupun variabel terikat, maka digunakan perhitungan statistik mengunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tingkat konsentrasi sebelum latihan meditasi adalah 8,67, dan meningkat menjadi 11,67 setelah dilakukan latihan meditasi. Perbedaan tingkat konsentrasi pre dan post sebesar 3,00. Hasil hipotesis diperoleh t hitung > t tabel yaitu 9,37 > 2,20 dengan = 0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh peningkatan konsentrasi pada anggota Club Pencak Silat Garuda Sakti. Kata Kunci : Latihan Meditasi, Konsentrasi, Pencak Silat