PENGARUH LATIHAN SHADOW TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN DAN KESEIMBANGAN BERMAIN BULUTANGKIS - Deni Rahman Marpaung; FransFile Manihuruk (Universitas Negeri Medan, 2021)
Latihan shadow sangat efektif dilakukan untuk meningkatkan kelincahan dalam bermain bulutangkis tetapi Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan tidak melakukan latihan shadow sehingga saat bermain bulutangkis sangat terlihat kurang nya kelincahan dan keseimbangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan shadow terhadap peningkatan kelincahan dan keseimbangan bermain bulutangkis pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan. Penelitian dilakukan di Gedung Bulutangkis Pb.Pt.Satu Kisaran. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Subjek Penelitian ini adalah Mahasiswa Ilmu Keolahragaan sebanyak 8 orang. Latihan Shadow dilakukan dengan program latihan, frekuensi 3 kali seminggu, selama 6 minggu. Test kelincahan dan keseimbangan dilakukan di awal sebelum perlakuan (Pre-Test) dan diakhir setelah perlakuan (Post-Test). Teknik analisa data pada penelitian ini menggunakan uji-t. Hasil ststistik uji-t berpasangan didapatkan ada peningkatan kelincahan dan keseimbangan setelah diberikan latihan shadow pada kelompok eksperimen. Hasil dari uji-t berpasangan kelincahan Thitung > Ttabel yaitu 8,46 > 1,895 dan keseimbangan Thitung > Ttabel yaitu 4,94 > 1,895. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang bermakna (signifikan) kelincahan dan keseimbangan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari analisis data, maka disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan shadow terhadap peningkatan kelincahan dan keseimbangan bermain bulutangkis pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan.Kata Kunci: Latihan Shadow, kelincahan dan keseimbangan