PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI - Alan Alfiansyah Putra Karo-Karo; Liliana Puspa Sari; Ratna Dewi (Universitas Negeri Medan, 2020)
Power otot tungkai merupakan salah satu kebutuhan atlet pada cabang olahraga pencak silat. Latihan Plyometric yang memanfaatkan beban dengan berat badan sendiri (inner load) telah digunakan sebagai metode latihan terutama untuk mengembangkan kekuatan, kecepatan, dan power. Berdasarkan hal tersebut tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh latihan Plyometric terhadap power otot tungkai. Populasi dan sampel yang diteliti pada penelitian ini sebanyak 8 atlet usia 12-15 Tahun klub pencak silat kecamatan Medan Helvetia, populasi yang berjumlah 8 diambil keseluruhan sebagai sampel. Untuk variabel bebas penelitian adalah latihan Plyometric, sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah power otot tungkai. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen lapangan dan desain penelitian ini menggunakan Pre test – post test group design. Dari analisis menggunakan uji t didapatkan hasil nilai nilai t hitung sebesar 1.957 > dari t tabel yaitu 1.894 dan nilai signifikansi 0.000 < dari taraf signifikasi 0.05. Kesimpulan penelitian ini terdapat pengaruh latihan Plyometric terhadap power otot tungkai atlet pencak silat kecamatan Medan Helvetia.Kata kunci: Plyometric, power tungkai, pencak silat