ANALISIS CERITA RAKYAT DR. INGWER LUDWIG NOMMENSEN : KAJIAN KRITIK SASTRA - Daniel Permadi Marbun; Jekmen Sinulingga; Asni Barus (Fakultas Bahasa dan Seni, 2022)
Cerita Dr. Ingwer Ludwig Nommensen mengisahkan tentang perjalanan seorang missionar ke Tanah Batak dan dipercayakan sebagai Apostel di Tanah Batak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif melalui penelitian lapangan. Sementara, teori yang digunakan adalah teori struktural dan teori kritik sastra. Selain itu, unsur-unsur intrinsik dalam cerita ini meliputi : tema, alur, atau plot, latar atau setting, perwatakan dan penokohan, sudut pandang, gaya bahasa dan amanat. Susunan dan peristiwa yang terjadi dalam cerita Dr. Ingwer Ludwig Nommensen sangat terstruktur, sehingga mampu menciptakan ketertarikan untuk menggali nilai budaya di dalamnya. Rumusan masalah pada Analisis Kritik Sastra adalah unsur-unsur intrinsik, keunggulan, dan kelemahan pada Cerita Rakyat Dr. Ingwer Ludwig Nommensen. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui susunan cerita, keunggulan, dan kelemahan cerita Dr. Ingwer Ludwig Nommensen. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan terhadap Cerita rakyat Dr. Ingwer Ludwig Nommensen karya Patar Pasaribu, cerita ini memiliki kualitas yang baik. Hal tersebut karena cerita ini telah memenuhi segala kriteria yang di tetapkan. Secara estetik cerita ini memiliki keterjalinan, keunikan dan keseimbangan secara ekstraestetik.