KOMPARASI EFEKTIVITAS EDMODO DENGAN GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI MEDIA PJJ DALAM PENUGASAN PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Niko Chandra Gultom; Asnita Hasibuan; Candra R. Gultom (Fakultas Bahasa dan Seni, 2022)
Tujuan studi penelitian ini adalah Untuk mengetahui mana lebih efektif dalam hal menulis karangan deskripsi siswa menggunakan edmodo atau google classroom. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Penelitian yang diteliti adalah efektifitas Edmodo dan Google Classroom. Metode pengumpulan datanya menggunakan Teknik pegumpulan datanya seluruh siswa smp kelas VII dapat dijadikan sampel. Dari studi ini ditemukan hasil bahwa komparasi pembelajaran edmodo sebagai media Pjj dalam pembelajaran penugasan dengan hasil 81,17 dan komparasi pembelajaran edmodo sebagai media Pjj dalam pembelajaran penugasan dengan hasil memiliki hasil 74,8 hal ini menyatakan bahwa edmodo lebih efektif dibandingkan google classroom sebagai media Pjj dalam pembelajaran penugasan. Penelitian yang memakai posttest dan pretest hasilnya menunjukkan Skor tertinggi yang didapat sebelum mendapatkan perlakuan yaitu 87 dan nilai terendah 40. Skor tertinggi yang didapat setelah mendapatkan perlakuan adalah 100 dan skor terendah adalah 52.