NILAI KETELADANAN DALAM TEKS BIOGRAFI JENDERAL T.B. SIMATUPANG SEBAGAI BAHAN AJAR MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS X SMA - Sadieli Telaumbanua; Juilela Juilela; Novita Srydevi Tondang (Fakultas Bahasa dan Seni, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Biografi Jenderal T.B.Simatupang (2) nilai-nilai kepahlawanan yang terdapat dalam biografi Jenderal T.B.Simatupang mendeskripsikan dan mengungkapkan kembali isi biografi Jenderal T.B. Simatupang dan keterkaitanya dengan pembentukan nilai karakter siswa. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. (1) pengumpulan sumber/ jejak-jejak sejarah (Heuristik) yaitu teknik studi document, teknik wawancara dengan menggunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling serta teknik observasi (2) kritik sumber, yaitu kritik ekstran dan intern (3) interprestasi dan; (4) penulisan sejarah ( Histrorigrafi). Biografi Jendral T.B.Simatupang dijabarkan sebagai berikut Jendral T.B.Simatupang merupakan seorang tokoh militer Indonesia asal Sumatra Utara.Ia pernah ditunjuk oleh Presiden Seokarno untuk menjadi Kepala Staff Angkatan Perang Republik Indonesia (KASAP), setelah Jenderal Soedirman. Jenderal T.B.Simatupang lahir di Dairi, Sumtra Utara, 28 Januari 1920.Pejuang semasa kecilnya kerap dipanggil Bonar ini adalah putra kedua dari Sutan Mangaraja, seoarang ambtenaar, pegawai negeri zaman belanda. Ibunya bernama mina boru sidabutar. Biografi Jenderal T.B.Simatupang dapat memberikan sumbangan pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA pada silabus dan RPP kurikulum 2013 pada kompetensi inti mengembangkan prilaku (jujur dan disiplin) dan kompetensi dasar memahami nilai-nilai kepahlawanan yang terkandung dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia.