PENGARUH DOSIS MIKORIZA Gigaspora spTERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS CABAI (Capsicum annuum L. ) PADA TANAH ENTISOL - Desi Novianti; Syafruddin Syafruddin; Jumini Jumini (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis mikoriza Gigaspora sp. terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas cabai (Capsicum annuum L.) pada tanah Entisol, serta interaksi diantara dosis mikoriza dengan varietas cabai. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Agustus 2016 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Rancangan Penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 4 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti yaitu dosis mikoriza dan varietas cabai. Faktor dosis mikoirza terdiri dari 4 taraf yaitu ; 0 g/tanaman, 5 g/tanaman, 10 g/tanaman dan 15 g/tanaman. Faktor varietas terdiri atas 3 taraf yaitu : varietas PM 999 F1, varietas Lado F1 dan varietas CTH 01. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan dosis mikoriza 5 g/tanaman secara umum menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman cabai yang lebih baik. Sedangkan Varietas CTH-01 merupakan varietas yang baik, Selanjutnya Interaksi yang lebih baik terdapat pada dosis 15 g/tanaman dengan varietas PM 999 pada parameter tinggi tanaman 30 dan 45 HST , diameter batang umur 15 HST, jumlah buah, berat buah pertanaman dan potensi hasil per hektar. Effect Mycorrhiza Dose Gigaspora sp. On the Growth and Yield of Three Varieties of Chilli (Capsicum annuum L.) in Entisol SoilThis study aims to determine the effect of dose Gigaspora mycorrhiza sp. on growth and yield of three varieties of chili peppers (Capsicum annuum L.) on the ground Entisol, as well as the interaction between mycorrhiza dose with varieties of chili. This research was conducted from March to August 2016 at the Experimental Farm of Agriculture Faculty of the Syiah Kuala University in Banda Aceh. Research design used was a randomized block design 4 x 3 factorial design with three replications. Factors studied were mycorrhiza doses and varieties of chili. Factors mycorrhiza dose consisted of 4 levels, namely; 0 g / plant, 5 g / plant, 10 g / plant and 15 g / plant. Factors varieties consists of three levels are: PM 999 F1 varieties, Lado F1 varieties and CTH 01 varieties. The results showed the use of mycorrhiza dose of 5 g / plants generally produce growth and yield of chili pepper plants better. While variety of CTH-01 is a good varieties, then better interaction contained in a dose of 15 g / crop varieties of PM 999 in parameter plant height of 30 and 45 days after planting, stem diameter at 15 days after planting, the number of pieces, weight of the fruit crop and yield potential per hectare.