PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI GALUR POTENSIAL PADI LOKAL ACEH CANTEK MANIS DAN SIPUTEH DI DESA SUKA MAKMUR - Riski Amanda; Trisda Kurniawan; Agam Ihsan Hereri (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Pertumbuhan dan produksi galur potensial padi lokal Aceh Cantek Manis dan Siputeh di Desa Suka Makmur di bawah bimbingan Trisda Kurniawan sebagai pembimbing ketua dan Agam Ihsan Hereri sebagai pembimbing anggota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produktis galur potensial hasil persilangan antara varietas lokal aceh dengan varietas padi introduksi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Suka Makmur, Kecamatan Lembah Seulawah, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh, pada Bulan Juni sampai September 2014. Penelitian ini menggunakan satu varietas Ciherang dan lima galur potensial (S3, S5, S6, C3 dan C4). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) nonfaktorial dengan 3 ulangan. Peubah yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah anakan, umur berbunga, umur panen, persentase gabah bernas, persentase gabah hampa dan potensi hasil. Hasil penelitian varietas dan galur padi berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada 1, 2, 3, 4, 5 minggu setelah tanam (MST) dan saat panen, umur berbunga, umur panen dan potensi hasil, berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 7 MST, jumlah anakan pada umur 6 MST dan Persentase berat gabah hampa, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah anakan umur 1, 2, 3, 4, 5 dan 7 MST, umur berbunga dan persentase berat gabah bernas. Pertumbuhan dan produksi galur potensial padi lokal Aceh Cantek Manis dan Siputeh lebih baik dibandingkan dengan verietas Ciherang, potensi hasil tertinggi didapatkan pada galur C3.Growth and production of potential local rice strains of Aceh Cantek Manis and Siputeh in Suka Makmur VillageGrowth and production of potential local rice strains of Aceh Cantek Manis and Siputeh in Suka Makmur Village under the guidance of Trisda Kurniawan as chairman and Agam Ihsan Hereri as member mentors. This study aims to determine the growth and product of potential strains of crosses between local varieties of aceh with introduced rice varieties. The study was conducted in Suka Makmur Village, Seulawah Valley sub District, Aceh Besar District, Aceh Province, from June to September 2014. This study used one Ciherang variety and five potential strains (S3, S5, S6, C3 and C4). This study used nonfactorial Completely Randomized Block design (RBD) with 3 replications. The variables observed were plant height, number of tillers, flowering age, harvest age, percentage of filled rice, percentage of empty grain and yield potential. The results of varieties and rice strains showed significant effect on plant height at 1, 2, 3, 4, 5 weeks after planting (MST) and at harvest time, flowering age, harvest age and yield potential, significant effect on plant height at age 7 MST, the number of tillers at age 6 MST and percentage of weight of empty grain, but not significant effect on the number of tillers age 1, 2, 3, 4, 5 and 7 MST, flowering age and weight percentage of pithy rice. The growth and production of local rice strains of Aceh Cantek Manis and Siputeh are better than Ciherang verietas, the highest yield potential is found in the C3 strain.