UJI KEMAMPUAN ISOLAT RIZOBAKTERI INDIGENOUS DARI BEBERAPA SUMBER LOKASI SEBAGAI PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR) TERHADAP PERTUMBUHAN TIGA VARIETAS TANAMAN NILAM ACEH - Dian Novira Rizva; Nurhayati Nurhayati; Halimursyadah Halimursyadah (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Rizobakteri adalah kelompok bakteri yang hidup berkoloni di area perakaran berperan mendukung pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara isolat rizobakteri indigenous dan varietas terhadap pertumbuhan tanaman nilam Aceh. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh dan Kebun Nino Park, Sektor Timur mulai Oktober 2020 sampai Februari 2021. Percobaan ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial 10x3 dengan 3 ulangan. Ada 2 faktor yang diteliti, faktor pertama adalah jenis isolat rizobakteri (R) yang terdiri dari 10 taraf (PS 4/2, PS 5/6C, PS 6/3A, PS 7/1, 8/4K, PS 8/8 PK, KI 8/1, KI 8/3, CL 4/1), dan Faktor kedua adalah jenis varietas (V) yang terdiri dari 3 taraf (Tapaktuan, Lhokseumawe, Sidikalang). Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi yang sangat nyata antara faktor isolat rizobakteri dan varietas. Kombinasi terbaik terdapat pada isolat rizobakteri PS 4/2 dan varietas Tapak Tuan pada peubah jumlah daun dan cabang umur 8 dan 12 MSA dan isolat rizobakteri KI 8/3 dan varietas Sidikalang pada peubah jumlah cabang 8 dan 12 MSA. Kombinasi isolat rizobakteri PS 6/3A dan varietas Sidikalang dan varietas Lhokseumawe berturut-turut pada peubah jumlah daun 8 dan 12 MSA, serta kombinasi isolat rizobakteri KI 8/1 dan varietas Lhokseumawe pada peubah jumlah daun 8 MSA. Ability Testing of Indigenous Rhizobacteria Isolates from Several Sources of Location as Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) on The Growth of Three Variety of Aceh Patchouli Plants Rhizobacteria are a group of bacteria that live in colonies in the root area and play a role in supporting plant growth and development. This study aims to determine the interaction between indigenous rhizobacteria isolates and varieties on the growth of Aceh patchouli. This research was carried out at the Seed Science and Technology Laboratory, Department of Agrotechnology, Faculty of Agriculture, Universitas Syiah Kuala , Darussalam Banda Aceh and Nino Park Gardens, Sektor Timur from Oktober 2020 to February 2021. This experiment used a 10x3 factorial randomized block design (RAK) with 3 replications. There are 2 factors studied, the first factor is the type of rhizobacteria isolate (R) which consists of 10 levels (PS 4/2, PS 5/6C, PS 6/3A, PS 7/1, 8/4K, PS 8/8 PK, KI 8/1, KI 8/3, CL 4/1) and the second factor is the type of variety (V) which consists of 3 levels (Tapaktuan, Lhokseumawe, Sidikalang). The results showed that there was a very significant interaction between rhizobacteria isolates and varieties. The best combination was found in PS 4/2 rhizobacteria isolates and Tapak Tuan varieties on the variable number of leaves and branches aged 8 and 12 MSA and rhizobacteria isolates KI 8/3 and Sidikalang varieties on the variables number of branches 8 and 12 MSA. The combination of rhizobacteria isolates PS 6/3A with Sidikalang and Lhokseumawe varieties on leaf number variables 8 and 12 MSA, respectively, and the combination of rhizobacteria isolates KI 8/1 and Lhokseumawe varieties on leaf number variables 8 MSA