ANALISIS PENYIMPANGAN LUAS LAHAN SAWAH IRIGASI SECARA SPASIAL DALAM DUA KECAMATAN DI KABUPATEN ACEH BESAR - Rahayu Ansya Fitri; Muyassir Muyassir; Manfarizah Manfarizah (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Ketidaksesuaian/penyimpangan penggunaan lahan di Kecamatan Montasik dan Blang Bintang terjadi pada lahan sawah irigasi, yang beralih fungsi menjadi bangunan, kebun campuran dan kebun campuran dan bangunan. Terdapat lahan sawah irigasi yang bertentangan dengan ketetapan RTRW. Di Kecamatan di Montasik seluas 167,12 ha (45,37%) dan di Blang Bintang seluas 64 ha (64%). Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Indrapuri, Ingin Jaya, Montasik dan Blang Bintang Kabupaten Aceh Besar. Analisis data citra dilakukan di Laboratorium GIS Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala untuk pembuatan peta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis spatio temporal yang terdiri dari analisis citra satelit multi temporal, analisis Sistem Informasi Geografis (SIG), dan survey lapangan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penyimpangan lahan sawah irigasi dalam beberapa Kecamatan di Kabupaten Aceh Besar, Terdapat lahan sawah irigasi yang bertentangan dengan ketetapan RTRW. Analysis Of The Deviation Of Extensive Paddy Fields Irrigated In Spatial In Two Districts In Aceh Besar DistrictDiscrepancies/irregularities land uses in Indrapuri, Ingin Jaya, Montasik and Blang Bintang Subdistrict occur in irrigated rice fields, that switch function to building, the garden mix and garden mix and buildings. There are rice fields irrigated contrary with RTRW rules. In Montasik Subdistrict in acre 167.12 ha and Blang Bintang area of 64 ha (64%). This research implemented in Indrapuri Subdistrict, Ingin Jaya, Montasik and Blang Bintang, Aceh Besar Regency. Image data analysis conducted in GIS laboratory of Agriculture Faculty of Syiah Kuala University for the creation of a map. The methods used in this study i.e. spatio temporal analysis method consists of multi temporal satellite image analysis, analysis of geographic information systems (GIS), and survey the field. The results showed irregularities occurred in some irrigated rice fields subdistrict in Aceh Besar Subdistrict, there are rice fields irrigated contrary to RTRW rules.