PENGARUH PERLAKUAN BENIH MENGGUNAKAN RIZOBAKTERI PEMACU PERTUMBUHAN TANAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN OKRA (Abelmoschus Esculentus L. Moench) - Putri Alfarrah Dhifa; Syamsuddin Syamsuddin; Hasanuddin Hasanuddin (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan benih menggunakan rizobakteri pemacu pertumbuhan tanaman dan jenis rizobakteri yang tepat terhadap peningkatan pertumbuhan dan produksi tanaman okra. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan 1 dan Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala yang berlangsung pada bulan Oktober sampai Desember 2020. Percobaan disusun berdasarkan rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial dengan 16 perlakuan yang terdiri atas 15 perlakuan isolat rizobakteri dan perlakuan kontrol. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada jenis rizobakteri Bacillus badius yang mampu meningkatkan parameter tinggi tanaman okra 15, 30, 45 dan 60 HST dan jenis rizobakteri Bacillus larvae yang mampu meningkatkan diameter batang 60 HST, jumlah daun 45 dan 60 HST serta berat buah pertanaman. The Effect of Seed Treatment Using Plant Growth Promoting Rhizobacteria on Growth and Production of Okra (Abelmoschus esculentus L. Moench) This study aims to determine the effect of seed treatment using plant growth promoting rhizobacteria and the right types of rhizobacteria on increasing growth and production of okra. This research was conducted at Experimental Garden 1 and Seed Science and Technology Laboratory, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University from October up to December 2020. Randomized Block Design (RBD) non factorial that consisted 16 treatments was used in the research. The treatments were control and 15 rhizobacteria isolates, every treatment was replicated 3 times. The results showed that the best seed treatment using rhizobacterial isolates Bacillus badius was able to increase the height parameters of okra plants 15, 30, 45 and 60 DAP, and rhizobacteria of Bacillus larvae were able to increase stem diameter 60 DAP, number of leaves 45 and 60 DAP and weight of fruit in a plant.