UJI TEPUNG DAUN JARAK PAGAR (JATROPHA CURCAS L.) UNTUK MENGENDALIKAN NEMATODA PURU AKAR (MELOIDOGYNE SPP.) PADA TANAMAN TOMAT - Tjut Chamzurni; Nindi Mutiara; Jauharlina Jauharlina; Rina Sriwati; Hartati Oktarina (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Meloidogyne spp. merupakan salah satu patogen penting pada tanaman tomat. Hasil penelitian sebelumnya menjelaskan bahwa Jatropha curcas memiliki bahan aktif sebagai nematisida. Dalam pnelitian ini menggunakan daun J. curcas dalam bentuk bubuk untuk mengendalikan pathogen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji beberapa dosis serbuk daun J. curcas (0; 1,5; 2,5; 3,5; 4,5 g/kg tanah) untuk mengendalikan Meloidogyne spp. Nematisida diaplikasikan pada lingkungan rizosfer tanaman secara artifisial. Pengamatan meliputi masa inkubasi, presentase tanaman terserang, jumlah puru yang terdapat pada akar dan populasi nematode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk daun J. curcas pada 3,5 g/kg tanah memperpanjang masa inkubasi, menekan intensitas penyakit, menurunkan jumlah puru dan populasi Meloidogyne spp masing-masing higga 60%, 62%, 87% dan 54%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa serbuk daun J. curcas mampu mengendalikan Meloidogyne spp. pada tanaman tomat.Jathropa (Jatropha curcas L.) Leaf Powder Test to Control Root-knot Nematodes (Meloidogyne spp.) on Tomato Plants Meloidogyne spp. is one of important pathogen on tomato. Previous reports show that Jatropha. curcas has active ingridiens as nematicide. In this research we employ J. curcas leaves in powder form to control the pathogen. The aim of this study is to examine several dosages of J. curcas leaves powder (0; 1,5; 2,5; 3,5; 4,5 g/kg of soil) to control Meloidogyne spp. The nematicide was applied on the rhizosphere of the plant artificially. The observation was including incubation time, percentage of affected plant, number of galls, and nematode population. The results show that J. curcas leaves powder at 3.5 g/kg of soil prolongs the incubation time, suppress disease intensity, decrease the number of galls and Meloidogyne spp. population up to 60%, 62%, 87% and 54%, respectively. The results indicate that J. curcas leaves powder capable of controlling Meloidogyne spp. on tomato plant.