EKSPLORASI FUNGI Mikoriza arbuskular PADA LAHAN KERING MASAM JANTHO ACEH BESAR - Khairunnas Khairunnas; Munawar Khalil; Fikrinda Fikrinda (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Fungi mikoriza arbuskular (FMA) merupakan fungi yang membentuk simbiosis mutualisme dengan akar tanaman. FMA dapat dijumpai pada berbagai tipe ekosistem dan beragam tumbuhan, termasuk pada lahan kering masam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui populasi dan jenis fungi mikoriza arbuskular pada lahan kering masam Jantho, Aceh Besar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksploratif. Sampel tanah diambil pada rizosfer tanaman bayam duri (Amaranthus spinosus), belulang (Eleusine indica), jagung (Zea mays), kacang panjang (Vigna unguiculata), pecut kuda (Stachytarpheta jamaicensis), dan pisang (Musa paradisiaca). Kepadatan spora FMA tertinggi dijumpai pada rizosfer tanaman pecut kuda 76,4 per 50 g tanah. Genus FMA yang dijumpai pada lokasi penelitian yaitu Glomus, Acaulospora, Gigaspora, dan Scutellospora. Jenis spora FMA yang dominan dijumpai Glomus sp.1Exploration of Arbuskular Mycorrhizal Fungi on sour dry land of Jantho Aceh BesarFungi mycorrhizal arbuskular ( FMA ) is fungi forming symbiosis mutualisme by the plant. Fma could be found in various types of ecosystem and diverse herbs, including in dry land sour. Research aims to understand the population and type of fungi mycorrhizal arbuskular on land dry sour jantho, aceh besar. The methodology used in research is explorative. Soil samples taken at rizosfer the plant spinach spines (Amaranthus spinous), then (Eleusine indica), corn (Zea mays), chickpea (Vigna the unguiculata), pecut horses (Stachytarpheta jamaicensis), and bananas (Musa paradisiaca). Density spores fma highest rizosfer plants are pecut horses 76,4 per 50 g land. The genus fma found on research sites such as Glomus, Acaulospora,, Gigaspora, and Scutellospora. Kinds of spores fma dominant found glomus sp.1