INISIASI PEMBENTUKAN BUAH MENTIMUN (CUCUMIS SATIVUS L.) VARIETAS WUKU SECARA PARTENOKARPI AKIBAT KONSENTRASI GIBERELIN DAN DOSIS PUPUK FOSFOR - Deka Octaviani; Mardhiah Hayati; Marai Rahmawati (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Salah satu cara agar mentimun menjadi menarik perhatian bagi masyarakat yaitu dengan menciptakan buah tanpa biji (partenokarpi), keuntungan yang didapat dari partenokarpi yaitu produksi buah stabil walaupun dalam lingkungan yang tidak menguntungkan, produktifitas meningkat, memperbaiki kualitas buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi giberelin dan dosis pupuk fosfor serta interaksi antara kedua faktor terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun varietas Wuku secara partenokarpi. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Juni sampai Agustus 2020 di lahan kebun Gampong Ilie, Kecamatan Ulee Kareng, Kota Banda Aceh, Indonesia. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 4 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti yaitu konsentrasi giberelin yang terdiri dari 4 taraf (Kontrol, 100, 200 dan 300 ppm) dan dosis pupuk fosfor yang terdiri dari 3 taraf (100,200 dan 300 kg ha-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi giberelin berpengaruh nyata terhadap jumlah biji per buah, namum berpengaruh tidak nyata terhadap peubah lainnya. Jumlah biji terendah dijumpai pada konsentrasi 300 ppm giberelin yang berbeda tidak nyata dengan Kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk fosfor berpengaruh nyata terhadap bobot buah per buah, namum berpengaruh tidak nyata terhadap peubah lainnya. Bobot buah terbesar dijumpai pada dosis pupuk fosfor 300 kg ha-1 yang berbeda nyata dengan perlakuan dosis pupuk fosfor 100 dan 200 kg ha-1. Terdapat interaksi nyata antara kedua faktor terhadap jumlah biji per buah, hasil terbaik dijumpai pada kombinasi konsentrasi giberelin 300 ppm dan dosis pupuk fosfor 300 kg ha-1. Parthenocarp Fruit Initiation of Cucumber (Cucumis sativus L.) Wuku Variety due to the Concentration of Gibberellins and the Dose of Fosfor Fertilizer One way to make cucumbers attract people's attention is by creating seedless fruit (parthenocarpy), the benefits of parthenocarpy are stable fruit production even in an unfavorable environment, increased productivity, and improved fruit quality. This study aims to determine the effect of gibberellin concentration and dose of phosphorus fertilizer as well as the interaction between these two factors on the growth and yield of Wuku cucumber varieties by parthenocarpy. This research was carried out from June to August 2020 on the land of Gampong Ilie, Ulee Kareng District, Banda Aceh City, Indonesia. The research design used was a randomized block design with a factorial pattern of 4 x 3 with 3 replications. The factors studied were the concentration of gibberellins which consisted of 4 levels (Control, 100, 200 and 300 ppm) and the dose of phosphorus fertilizer which consisted of 3 levels (100, 200 and 300 kg ha-1). The results showed that the concentration of gibberellins significantly affected the number of seeds per fruit, but had no significant effect on other variables. The lowest number of seeds was found at a concentration of 300 ppm gibberellins which was not significantly different from the control. The results showed that the dose of phosphorus fertilizer had a significant effect on fruit weight per fruit, but had no significant effect on other variables. The largest fruit weight was found at a dose of phosphorus fertilizer of 300 kg ha-1 which was significantly different from the treatment of phosphorus fertilizer doses of 100 and 200 kg ha-1. There was an interaction between the two factors on the number of seeds per fruit, the best results were found in a combination of 300 ppm gibberellin concentration and 300 kg ha-1 phosphorus fertilizer dose.