Pengaruh Dosis dan Waktu Aplikasi Mulsa Organik Chromolaena odorata terhadap Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L.) - Sultani Sultani; Hasanuddin Hasanuddin; Siti Hafsah (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati hasil tanaman kedelai akibat pemberian mulsa Chromolaena odorata dengan dosis dan waktu aplikasi yang tepat. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 4 x 3 dengan dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti yaitu dosis mulsa Chromolaena odorata dan waktu aplikasi. Faktor dosis mulsa terdiri dari 4 taraf yaitu ; 0, 6, 12 dan 18 ton ha-1 sedangkan faktor waktu aplikasi terdiri dari 3 taraf yaitu ; saat tanam, 1 minggu dan 2 minggu setelah tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis dan waktu aplikasi mulsa Chromolaena odorata tidak berpengaruh terhadap komponen hasil. Tidak terdapat interaksi antara dosis dan waktu aplikasi mulsa terhadap hasil tanaman kedelai. Effect of Dose and Time of Application of Organic Mulch of Chromolaena odorata on Soybean Crops Results (Glycine max L.)This reseach aims to observe the results of soybean crops due to the giving of Chromolaena odorata mulch with the appropriate dose and time of application. The reseach used a factorial randomized complete block design 4 x 3 with 3 replications. Factors studied were dose Chromolaena odorata mulch and application time. Factor of mulching dose consist of 4 level that is; 0, 6, 12 and 18 ton ha1 while the time factor application consists of 3 levels namely; first time of planting, a week and two weeks after planted. The results showed that the dose and time of Chromolaena odorata mulch application did not affect the yield component. There was no interaction between dose and time of mulch application on soybean crop yield.