PERAN NUTRISI AB MIX-PLUS DAN JENIS MEDIA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA MERAH (Lactuca sativa) PADA SISTEM HIDROPONIK SUBSTRAT - Rosnina nina A.G; Faisal Faisal; Zikra Hayati (Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, 2021)
Selada merah merupakan sayuran sumber vitamin dan nutrisi penting lainnya seperti zat besi, kalsium, folat, dan serat. Selada merupakan jenis sayur yang banyak dibudidayakan secara hidroponik (soil less cultivation). Faktor penentu keberhasilan hidroponik adalah penyediaan nutrisi. Nutrisi AB mix merupakan produktivitas tanaman yang sangat bergantung pada ketersediaan nutrisi pada tanaman. Zat pengatur tumbuh adalah zat yang diproduksi secara artifisial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian nutrisi AB Mix+ZPT dan jenis media tanam terhadap pertumbuhan selada merah secara hidroponik. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah kasa Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh Kabupaten Aceh Utara yang dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2021. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap 2 faktor. Faktor pertama adalah dosis nutrisi AB Mix plus ZPT yang terdiri dari 4 taraf yaitu : nutrisi AB mix 0 ml/liter+ZPT 2 ml/liter air (N0), nutrisi AB mix 2.5 ml/l+ZPT 2 ml/l, nutrisi AB mix 5 ml/l+ZPT 2 ml/liter air, dan nutrisi AB mix 7,5 ml/liter+ZPT 2 ml/liter air. Faktor kedua adalah jenis media tanam yang terdiri dari 3 taraf yaitu: pasir, rock wool, dan arang sekam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian nutrisi AB Mix+ZPT dan jenis media berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil selada merah secara hidroponik. Interaksi perlakuan hara dengan AB Mix+ZPT dan jenis media berpengaruh terhadap komponen hasil yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, kandungan klorofil, bobot segar total, bobot segar daun. Kombinasi perlakuan nutrisi AB Mix 5 ml/l+ZPT 2 ml/l dan pasir memberikan nilai komponen rendemen terbaik. The role of AB Mix-Plus Nutrition and Media Types on The Growth of Red Lettage (Lactuca sativa) in a Substrate Hydroponic System Red lettuce is a vegetable source of vitamins and other beneficial nutrients such as iron, calcium, folate, and fiber. Lettuce is a type of vegetable which is widely cultivated by hydroponic system. Hydroponics is an alternative to cultivation without soil media (soil-less cultivation). The determining factor for the success of hydroponics is the provision of nutrients. AB mix nutrition is plant productivity that is highly dependent on the availability of nutrients in plants. Growth regulators are substances that are produced artificially. This study aims to determine the effect of nutrient application AB Mix+ZPT and the type of growing media on the growth of red lettuce hydroponically. This research was conducted at the Screen House of the Faculty of Agriculture, Malikussaleh University, North Aceh Regency, which was held from June to July 2021. The study was conducted using a 2-factor Completely Randomized Design method. The first factor is the dose of nutrition AB Mix plus ZPT which consists of 4 levels, namely: nutrition AB mix 0 ml/liter+ZPT 2 ml/liter water (N0), nutrition AB mix 2.5 ml/liter+ZPT 2 ml/liter of water, nutrition AB mix 5 ml/liter+ZPT 2 ml/liter water, and nutrition AB mix 7.5 ml/liter+ZPT 2 ml/liter water. The second factor is the type of planting medium which consists of 3 levels, namely: sand, rock wool, and husk charcoal. The results showed that the provision of AB Mix+ZPT nutrition and the type of media affected the growth and yield of red lettuce hydroponically. The interaction of nutrient treatment with AB Mix+ZPT and media type affected the yield components, namely plant height, number of leaves, chlorophyll content, total fresh weight, leaf fresh weight. The combination of N2M1 treatment (AB Mix nutrients 5 ml/liter+ZPT 2 ml/liter water and sand media) gave the best yield component value.